Patate con speck e formaggio al tartufo: un piatto gustoso, semplice da realizzare che piace ai grandi e ai bambini, che conquista tutti per la sua genuinità e semplicità!
Un modo diverso per servire a tavola le patate!
Si possono anche preparare in anticipo, poi, al momento di servirle basta riscaldarle un attimo nel forno.
Scegliete il formaggio che preferite, che non sia troppo morbido, io ho usato la latteria al tartufo, gustosissima e saporita che dà una marcia in più alla ricetta!
Al posto dello speck potete usare la pancetta.
Ingredienti per 4 persone:
– 4 patate di medie dimensioni
– 80 gr di speck
– 100 gr di latteria al tartufo Caseificio Tomasoni
– 4 foglie di salvia
– sale e pepe qb
– olio extra-vergine di oliva
Procedimento:
Per prima cosa ho sbollentato per quindici minuti le patate, dopo averle ben lavate (devono rimanere al dente, controlaltele prima di scolarle).
Una volta tiepide, le ho pelate e con un coltello affilato, ho fatto cinque incisioni verticali profonde sulla superficie fino ad arrivare a 2/3 della patata.
Ho tagliato a pezzettini le fettine di speck e con l’aiuto della punta di un coltello, li ho infilati all’interno delle incisioni, lasciandoli un pò sporgere.
Ho aggiunto il formaggio a pezzetti, una fogliolina di salvia, sale e pepe e un filo d’olio.
A questo punto ho passato le patate all’interno di una pirofila ricoperta di carta forno leggermente unta e infornato a 200° (forno già caldo, il mio è ventilato) per circa 35 minuti-40 minuti tenendo coperto con un foglio di carta alluminio.
Ho servito le patate ben calde spolverando il piatto di sale rosso.
Altre idee semplici e gustose
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Una ricetta fantastica, come tutte le altre del resto!
Grazie Marcella! sei un tesoro! troppo buona!
Ma sai che le trovo davvero deliziose…… hanno un aspetto davvero elegante 🙂 !! Mi piacciono proprio, grazie dell’idea Paola le proverò !!
Grazie Roberta! sono gustosissimee come hai detto anche tu, sono belle anche da presentare sul piatto! 🙂 un bacione a presto!
Complimenti Paola…non solo sono eleganti ma sono anche tanto golose…da provare sicuramente!!!
Grazie Lidia! provale che sono velocissime da fare 😉
No vabbè innanzitutto Buon Anno 2015 🙂 e poi sto lontana dal mondo blog poi torno e trovo questa meravigliaaaaaaaaaaaaa! Tanta fame ho….. 😀
Lunaaaa auguri carissima amica!!! visto che ricetta semplice ma gustosa!? 😀
Buone e semplici da fare, mi hai dato un’idea per la cena di stasera!
A volte basta così poco per portare a tavola qualcosa di diverso e gustoso! 😉
A presto un bacio!
Che golosa maniera di gustare le patate, veramente un’idea sfiziosissima!
Grazie mille! a presto!
Che buone Paola!!! Adoro ogni singolo ingrediente! 😉 Baci
Hanneke sei sempre gentilissima! grazie infinite! un bacione!
mi segno la ricetta, so di certo che sarebbe un piatto molto gradito a casa mia ! Buon weekend ad ancora tantissimi auguri, un bacione !
Grazie Chiara! fammi sapere se sono piaciute! buon anno! a presto!
Mi piacciono, mi piacciono, MI PIACCIONO!!!!! Delicate, eleganti, avvolgenti, sostanziose e irresistibili.
Grande Paola, sei favolosa.
Un abbraccio grande e tani auguri di sereno anno!
Grazie Erica!!! sei sempre un tesoro!!! auguri anche a te carissima!