Pasta fredda con pesto di pistacchi e pomodorini

Pasta fredda con pesto di pistacchi e pomodorini

Pasta fredda con pesto di pistacchi e pomodorini: per una buona riuscita di un pesto è importantissimo utilizzare un olio extra-vergine di oliva di ottima qualità che vada ad esaltare i sapori degli altri ingredienti, non a coprirli nè a modificarli.

pasta fredda con pesto

Indispensabile secondo i puristi anche un mortaio, per pestare gli ingredienti senza sfibrarli ed alterarne i sapori; quando si ha del tempo a disposizione sarebbe ottima cosa utilizzarlo, ma se siete spesso di fretta, come me, potete utilizzare un robot da cucina o un frullatore ad immersione.

Mandorle ed erbe fresche aromatiche, noci e pecorino, olive taggiasche e acciughe, nocciole e pomodorini secchi, rucola e grana… pensate a quante combinazioni di sapori ed ingredienti potete creare per portare a tavola una golosa pasta!

Poi basterà aggiungere della verdura fresca tagliata a pezzettini (peperoni, zucchine…) ed il gioco è fatto!

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di pasta corta tipo farfalle o ruote
  • 150 gr di pomodorini
  • 100-120 gr di pistacchi sgusciati
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato (Parmigiano o pecorino)
  • 6-7 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • due foglie di salvia fresca (più qualcuna eventualmente per la presentazione)
  • sale qb

Procedimento:

In un mixer, ho trasformato in crema i pistacchi assieme al formaggio, le foglie di salvia e l’olio, unito un cucchiaio per volta, al composto.

(annuncio pubblicitario Amazon)

Nel frattempo ho cotto in abbondante acqua bollente e salata la pasta, poi scolata e passata velocemente sotto l’acqua corrente per qualche secondo, in modo da fermarne la cottura.

pasta fredda con pesto al pistacchio e pomodorini

Ho condito in una terrina la pasta con il pesto e i pomodorini tagliati in quattro parti, conservato in frigorifero fino al momento di servire.

Altre idee estive con la pasta

(clicca sulla foto per la ricetta)

pasta fredda con melone
Pasta fredda con melone, prosciutto e peperoni
pasta alla crudaiola
Pasta alla crudaiola con pomodorini e frisella

Tutti i primi piatti di “IL PIACERE DEI SENSI” —> QUI

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

This post has already been read 1177 times!

Print Friendly, PDF & Email
Primi , , , , ,
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Confettura di albicocche al limoncello Successivo Paccheri grigliati con ricotta ed erbe aromatiche

8 thoughts on “Pasta fredda con pesto di pistacchi e pomodorini

  1. Adoro il pesto e trovo davvero sfizioso e goloso l’utilizzo dei pistacchi che adoro! Questo piatto pertanto lo trovo buonissimo 🙂 E’ vero anche io ho letto e sentito che bisognerebbe avere il classico mortaio ma onestamente ancora non l’ho comprato e mi arrangio!!!!!

Lascia un commento