Pasta fredda con melone, prosciutto e peperoni
Pasta fredda con melone, prosciutto e peperoni: è la volta di una ricetta fresca, veloce e tipicamente estiva! con l’arrivo dei primi caldi, diminuisce la voglia di stare ai fornelli, e in genere si preferisce optare per piatti rapidi, sani e completi.
Ecco dunque, un piatto completo, ricco di vitamine e sali minerali, perfetto da portare in spiaggia, al pic nic, al parco, durante una scampagnata o una gita fuori porta, in ufficio per un pranzo veloce, che vi garantirà, in ogni caso, una pausa saporita e soprattutto rigenerante.
Per questa preparazione ho utilizzato penne di grano duro bio e dell’ottimo olio biologico che potete acquistare su Tibiona Italia: un negozio di alimenti naturali e biologici online molto fornito dove potrete comprare comodamente da casa anche le farine più pregiate Molino Bongiovanni, a prezzi sostenibili.
Come ingrediente caratterizzante, oltre al freschissimo melone, ho voluto aggiungere una punta di acidità con deliziosi peperoni veneti sott’aceto Zuccato, una delle aziende leader nel mercato delle verdure conservate.
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr di penne di grano duro bio Pasta d’Alba
- 150 gr di melone pesato al netto degli scarti
- 100 gr di peperoni veneti Zuccato
- 50 gr di olive nere denocciolate
- 80 gr di prosciutto crudo
- 6 cucchiai di olio extra-vergine di oliva bio
- sale e pepe qb
Procedimento:
Mentre la pasta cuoceva in abbondante acqua salata, ho preparato il condimento tagliando a rondelle le olive e i peperoni sgocciolati, il melone precedentemente mondato e tagliato a pezzetti, e il prosciutto a listarelle.
Una volta cotta la pasta e scolata, l’ho passata un attimo sotto il getto dell’acqua fresca, riscolata e condita all’interno di una capiente terrina con l’olio, qualche macinata di pepe fresco.
Ho aggiunto tutti gli altri ingredienti, mescolato delicatamente e servito in coppette mono-porzione.
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La pasta fredda con melone, prosciutto e peperoni si conserva in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per non più di 24 ore.
Potete sostituire il prosciutto crudo, con dei dadini di prosciutto cotto e le olive nere con quelle verdi o dei cetriolini sott’aceto.
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Prosciutto crudo e melone per me sono proprio sinonimo di ESTATE! Mai avrei pensato, però, di condirci un’insalata di pasta!! Sicuramente da provare 🙂
Buon fine settimana
questa pasta è proprio da provare 🙂
Una pasta fresca è quel che ci vuole con questo caldo. Penso che questa ricetta potrebbe entrare nella mia “schiscetta” dei prossimi giorni… Buono l’abbinamento con il peperone! ciao, da Anna e Giovanna
Grazie ragazze! buona settimana un bacione!
come si fa a resistere alle paste fredde….troppo buone e questa con il melone la devo da fa
Freschissima e piena di vitamine e sali minerali! provala Cristina! un bacione!
E’ davvero sfiziosa questa pasta perchè non avrei mai pensato di abbinare il classico prosciutto e melone con un primo piatto ed utilizzare anche peperoni ed olive, ingredienti questi che amo 🙂
Sono anche i miei preferiti e li ho raggruppati tutti in questa fresca pasta estiva! Buona settimana cara Luna!