Pane al kamut con sale rosa dell’Himalaya

Panini con sale dell'Hymalaia

Pane al kamut con sale rosa dell’Himalaya

Con questa semplice ricetta si può ottenere in poche mosse un ottimo pane al kamut, molto versatile!

Spazio alla fantasia: divertitevi a impreziosire il vostro pane al kamut con semi di sesamo, di lino, di papavero ecc.

Aggiungete spezie all‘impasto (curry, peperoncino o quant‘ altro), verdure (cipolla, zucca, pomodori secchi… ) o salumi, formaggi, giocate con le forme e con i sapori, le possibilità sono infinite!

Io ho scelto di aromatizzarlo con sale rosa dell’Himalaya, peperoncino e semi vari!

Ingredienti:

– 500 gr di farina di kamut

– 250 ml di acqua

– 8 gr di lievito di birra in cubetti

– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

– 2 cucchiaini di sale cristallino dell’Himalaya (più due- tre pizzichi per la superficie)

– la punta di un cucchiaino di miele

– peperoncino qb

– semi di sesamo qb

– semi di lino qb

Procedimento:

Nell’impastatrice, ho messo la farina di kamut (meno un paio di cucchiai), il lievito di birra precedentemente sciolto in 250 ml di acqua tiepida assieme al miele, ho cominciato a mescolare a velocità bassa, utilizzando il gancio a uncino.

nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.

Quando l’impasto ha preso consistenza, ho aumentato la velocità e dopo una decina di minuti ho aggiunto il sale precedentemente sciolto in 20 ml di acqua tiepida e ho fatto andare a velocità più sostenuta per altri 5 minuti.

Ho messo a lievitare tutta la notte in frigorifero, in alternativa, aumentate la dose di lievito (circa 20 gr) e fate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia.

Trascorso il tempo, sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno leggermente infarinata, ho depositato 8 palline dell’impasto da circa 100 l’una (ben distanziate l’una dall’altra) e le ho lasciate riposare per dieci minuti.

Le ho appiattite con i polpastrelli, spennellate di acqua e ricoperte di peperoncino secco macinato o semini e un pizzico di sale rosa, come vedete nella foto, e lasciate lievitare per 45 minuti, ricoperte da un canovaccio.

pane al kamut con sale rosa

Trascorso il tempo, le ho cotte in forno già caldo (200°) per circa 15 minuti.

nb. molto importante è creare umidità all‘ interno del forno che aumenterà la lievitazione.

Un poco di acqua all’interno del forno, con uno spruzzino, è l’ideale!

Mangiato caldo è favoloso!!! fatene in gran quantità poichè si può anche congelare!

pane al kamut con sale rosa

Il sale Himalayano è ricco di minerali e non essendo raffinato industrialmente, mantiene integre le sue proprietà organolettiche e bioenergetiche.

Le possibilità di utilizzo del sale himalayano sono molteplici:

  • ideale per l’uso alimentare in cucina
  • nella cura della persona (nel peeling, come sali da bagno, impacchi o anche per la pulizia della bocca) 
  • cura della pelle e in altre applicazioni mediche che lo usano, in soluzione, per i bagni, per le inalazioni e per i lavaggi in caso di affezioni delle vie respiratorie. L’effetto terapeutico del sale è riconosciuto anche dalla medicina ufficiale.

Fonte: Sorgente natura

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

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