Pane al kamut con sale rosa dell’Himalaya
Con questa semplice ricetta si può ottenere in poche mosse un ottimo pane al kamut, molto versatile!
Spazio alla fantasia: divertitevi a impreziosire il vostro pane al kamut con semi di sesamo, di lino, di papavero ecc.
Aggiungete spezie all‘impasto (curry, peperoncino o quant‘ altro), verdure (cipolla, zucca, pomodori secchi… ) o salumi, formaggi, giocate con le forme e con i sapori, le possibilità sono infinite!
Io ho scelto di aromatizzarlo con sale rosa dell’Himalaya, peperoncino e semi vari!
Ingredienti:
– 500 gr di farina di kamut
– 250 ml di acqua
– 8 gr di lievito di birra in cubetti
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– 2 cucchiaini di sale cristallino dell’Himalaya (più due- tre pizzichi per la superficie)
– la punta di un cucchiaino di miele
– peperoncino qb
– semi di sesamo qb
– semi di lino qb
Procedimento:
Nell’impastatrice, ho messo la farina di kamut (meno un paio di cucchiai), il lievito di birra precedentemente sciolto in 250 ml di acqua tiepida assieme al miele, ho cominciato a mescolare a velocità bassa, utilizzando il gancio a uncino.
nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.
Quando l’impasto ha preso consistenza, ho aumentato la velocità e dopo una decina di minuti ho aggiunto il sale precedentemente sciolto in 20 ml di acqua tiepida e ho fatto andare a velocità più sostenuta per altri 5 minuti.
Ho messo a lievitare tutta la notte in frigorifero, in alternativa, aumentate la dose di lievito (circa 20 gr) e fate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia.
Trascorso il tempo, sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno leggermente infarinata, ho depositato 8 palline dell’impasto da circa 100 l’una (ben distanziate l’una dall’altra) e le ho lasciate riposare per dieci minuti.
Le ho appiattite con i polpastrelli, spennellate di acqua e ricoperte di peperoncino secco macinato o semini e un pizzico di sale rosa, come vedete nella foto, e lasciate lievitare per 45 minuti, ricoperte da un canovaccio.
Trascorso il tempo, le ho cotte in forno già caldo (200°) per circa 15 minuti.
nb. molto importante è creare umidità all‘ interno del forno che aumenterà la lievitazione.
Un poco di acqua all’interno del forno, con uno spruzzino, è l’ideale!
Mangiato caldo è favoloso!!! fatene in gran quantità poichè si può anche congelare!
Il sale Himalayano è ricco di minerali e non essendo raffinato industrialmente, mantiene integre le sue proprietà organolettiche e bioenergetiche.
Le possibilità di utilizzo del sale himalayano sono molteplici:
- ideale per l’uso alimentare in cucina
- nella cura della persona (nel peeling, come sali da bagno, impacchi o anche per la pulizia della bocca)
- cura della pelle e in altre applicazioni mediche che lo usano, in soluzione, per i bagni, per le inalazioni e per i lavaggi in caso di affezioni delle vie respiratorie. L’effetto terapeutico del sale è riconosciuto anche dalla medicina ufficiale.
Fonte: Sorgente natura
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Complimenti… e’ perfetto
Grazie Letizia troppo buona! un bacione!
sei bravissima!!! Come al solito ricette eccellenti.
Ma grazie che gentile che sei Elena!!!
Sei veramente brava amo il pane fatto in casa e questo lo proverò sicuramente!!! <3
Grazie Lidia! a presto!
Non ho mai fatto il pane al kamut. Mi segno la ricetta 😉
Provalo Diletta poi mi sai dire! 😉
sai che
sei davvero brava
amo il sale rosa 😀 con il pane
besos
Grazie Alessandra un bacione! 😀