Muffins con sesamo e pistacchi

Muffins con sesamo e pistacchi

Muffins con sesamo e pistacchi: ispirati al barazek, popolare biscotto tipico medio-orientale, in particolare del Libano e della Siria, venduto nelle bancherelle lungo le strade e nei mercati; croccante, al miele, non troppo dolce, ricoperto di un generoso strato di semi di sesamo.

muffins con sesamo

Questi muffins sono deliziosamente morbidi e il contrasto del croccante dei semi di sesamo dà una piacevole sensazione appena si mordono!

Perfetti per la colazione e per una merenda sana e genuina!

Per questa preparazione, ho preso ispirazione dall’omonima ricetta libro “750 ricette per muffin perfetto, sostituendo lo yogurt con latte e panna fresca, variando leggermente le dosi per renderlo più vicino ai gusti di casa! 😉


Ingredienti per 12 muffins:

  • 200 gr di farina 00 o 0
  • 2 uova
  • 80 gr di miele
  • 60 ml di latte parzialmente scremato
  • 60 ml di panna fresca
  • 40 gr di burro classico Lurpak
  • 60 gr di farina di pistacchio (o pistacchi macinati finemente)
  • 60 gr di semi di sesamo bianchi e neri
  • due cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180° gradi, in una capiente ciotola, ho sbattuto uova assieme al miele, burro a temperatura ambiente, latte e panna.

Aggiunto poco per volta, farina 00 setacciata assieme al lievito e farina di pistacchi a cucchiaiate.

Per ultimi, uniti i semi di sesamo, tenendole da parte un cucchiaio.

Ho distribuito il composto negli stampini per muffins, aiutandomi come sempre con un porzionatore da gelato!

Distribuito i semi rimanenti sulla superficie di ogni muffins.

muffins con sesamo

Ho infornato e cotto per circa 25 minuti (controllate sul finire se diventano troppo dorati, copriteli con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra).

Trascorso il tempo, sfornati e lasciati raffreddare sopra una gratella.

muffins con sesamo

muffins con pistacchi

Altre ricette di muffins….

Muffins ai cantuccini e yogurt

Muffins al marzapane

Muffins con bacche di goji e cioccolato bianco

Muffins con farina di riso e cioccolato fondente

Muffins after eight

Muffins con farina di mandorle allo yogurt

Muffins all’arancia con peperoncino e cannella

Black & white

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

This post has already been read 2084 times!

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Fiori d'autunno alle mandorle Successivo Gnocchi al ragu - ricetta della mamma

8 thoughts on “Muffins con sesamo e pistacchi

  1. Ingredienti particolari. Molto interessante questa ricetta io poi che adoro i muffin sono stata subito attirata. Leggerò bene la ricetta e anche il libro. Grazie Paola e buona giornata

    • Ciao Cristina, io l’ho trovata nell’ipermercato che frequento di solito, puoi comprarla anche on-line nei negozi specializzati, ma se non la trovi puoi semplicemente ottenerla macinando finemente i pistacchi 😉
      Fammi sapere! 😀

Lascia un commento