Questi medaglioni alla zucca con mandorle e pinoli sono stati una vera sorpresa!
Semplicissimi da fare, così morbidi da sembrare pan di spagna!
Si sono mantenuti sofficissimi, come appena fatti, per alcuni giorni, ho solo avuto l’accortezza di conservarli dentro un contenitore ermetico.
Ho voluto chiamarli medaglioni poichè la forma mi ricordava tanto un ciondolo, o meglio, la forma di un cameo, o di un grosso medaglione, appunto! 🙂
Non contengono nè burro, nè latte, dunque, oltre ad essere buoni, nutrienti e gustosi… sono pure light! cosa volere di più dalla vita!
Ingredienti:
– 150 gr di polpa di zucca già cotta
– 150 gr di zucchero
– 75 gr di farina 00
– 75 gr di amido di frumento (o di mais)
– 4 uova
– buccia di mezzo limone non trattato
– due cucchiai di limoncello
– 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
– due cucchiai di gocce di cioccolato fondente
– 50 gr di mandorle non sgusciate
– un cucchiaio di pinoli
– due cucchiai di granella di zucchero
– due pizzichi di sale
Procedimento:
Con l’aiuto dell’ impastatrice, usando il gancio frusta, ho mescolato per bene i rossi d’uovo, assieme allo zucchero, ho poi aggiunto il limoncello, polpa di zucca passata precedentemente al mixer, la buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla), farina e amido di frumento, lievito setacciato e un pizzico di sale.
A parte ho montato a neve, gli albumi (temperatura ambiente) con un pizzico di sale.
Ho unito i due composti delicatamente, mescolando in un senso solo e dal basso verso l’alto.
Ho foderato una teglia rettangolare (22 x 30 cm) di carta forno, ho trasferito il composto, guarnito con mandorle, pinoli, gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero e infornato a forno già caldo (190°) per circa 15-18 minuti (controllate qualche minuto prima la cottura, la superficie non deve dorare).
Una volta cotto il dolce, ho aspettato che raffreddasse e ho ritagliato, con l’aiuto di un coppa pasta ovale, tanti medaglioni!
Naturalmente potete ritagliare le forme che più vi piacciono o semplici quadrottini da presentare a tavola in simpatici pirottini colorati.
Altre ricette con la zucca:
Gnocchi alla zucca con salvia e speck
Pizza con zucca, carciofini e provola
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Mi piace tantissimo questa ricetta Paola…è originale, golosa e leggera! E’ perfetta per un momento di relax, con una bella tisana calda!! Bacioni carissima e a presto, Mary
Ciao Mary leggerissima veramente e da gustare lentamente come hai detto tu, in un momento di relax! 😀 un bacione a presto!
Davvero originali e sfiziosi!! Sapori perfettamente legati tra loro. Brava ^_^
Grazie Erica sempre gentilissima! passo da te a vedere la tua ultima specialità che ho visto velocemente su fb 🙂 buon week end! un bacione!
Wow un grande modo light ma al tempo stesso gustoso e goloso per coccolarsi con un dolcetto ^_^ Uno tira l’altro fattelo dire!
Carissima Luna… uno tira l’altro veramente! qui se ne possono veramente mangiare in gran quantità senza sensi di colpa…. buoni e gustosi… ultra light! un sogno! 😛 a presto un bacione!