Madeleines salate con olive e Pennanera
Madeleines salate con olive e Pennanera: perfetti come antipasto, vi soddisferanno pienamente e con leggerezza, pronti per proseguire il pasto senza essere già sazi; accompagnati ad un buon bicchiere di vino sono ideali per un aperitivo informale con gli amici.
Possono essere congelati e nel momento in cui ne avrete bisogno, basterà passarli in frigorifero per qualche ora (o per tutta la notte) e poi a temperatura ambiente per un decongelamento lento.
Pensate alle infinite combinazioni di sapori che potete creare per stupire i vostri ospiti! Olive, capperi, peperoni sott’olio, tonno, prosciutto… via libera alla fantasia! Una ricetta che ad esempio ha riscosso uno strepitoso successo è —> QUESTA, con tonno e cipolline borretane.
Per queste saporite madeleines ho scelto di utilizzare, come ingrediente caratterizzante, il formaggio pennanera, dal sapore robusto, ma allo stesso tempo amabile, perfetto per realizzare stuzzichini o gustosi secondi piatti.
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Ingredienti per circa 40-45 madeleins:
- 200 gr di farina 0
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 3 uova
- 40 gr di burro
- 15-16 gr di lievito in polvere istantaneo
- 100 gr di Pennanera Lattebusche
- 80 gr di olive farcite ai peperoni
- sale e pepe qb
- un cucchiaino di semi di lino
Procedimento:
Ho sbattuto le uova con il burro precedentemente sciolto al microonde e lasciato a temperatura ambiente qualche istante, il latte, successivamente in questa sequenza: qualche pizzico di sale, qualche macinata di pepe a piacere, la farina assieme al lievito setacciati, il formaggio grattugiato ai fori larghi della grattugia (o a pezzettini), infine le olive tagliate a pezzetti.
Ho mescolato bene, in modo di ottenere un composto omogeneo e non troppo sodo (nel caso, aggiungete qualche cucchiaio di latte in più) e riempito aiutandomi con due cucchiaini, lo stampo per madaleines, leggermente imburrato.
nb. non riempite completamente gli stampini, a 2/3 è più che sufficiente perchè poi in forno si gonfieranno.
Ho distribuito un pò di semi di lino sulla superficie e infornato per circa 30 minuti a 180° (forno già caldo).
nb. controllate che non diventino troppo dorati, nel caso, copriteli verso fine cottura, con un foglio di carta alluminio, appoggiato delicatamente sopra.
Una volta cotti, ho aspettato qualche minuto e poi li ho fatti raffreddare sopra una gratella.
Serviteli tiepidi o a temperatura ambiente, accompagnateli a vini bianchi fruttati o a vini rossi giovani.
Troppo golose anche forse più di quelle dolci! Oltretutto questo formaggio non lo conoscevo ma so già che lo amerei 😀
Una tira l’altra! poi quelle piccole si mangiano in un sol boccone! 😀
Ma che bella idea in versione salata… perfette anche per un ghiotto aperitivo!!!
Grazieee mi fa piacere che ti siano piaciute! a presto!
Le madeleines salate sono irresistibili, mi hai messo curiosità circa il Pennanera! Io poi sono un topo pertanto lo devo assaggiare!
Grazie Laura! provalo sentirai che bontà!!!
Queste madeleines salate le trovo ancora più sfiziose di quelle dolci! Un bacione e buona settimana 🙂
Stuzzicanti vero?! e di quante versioni se ne possono fare! infinite! ^_^ un bacione e buona settimana a te!