Ho pensato di fare dei grissini al pomodoro un pò diversi, rustici, saporiti, dal sapore fresco ma allo stesso tempo deciso, ho scelto di aggiungere all’ impasto l’ amato peperoncino e una spezia di solito poco usata, i semi di kummel, dal sapore dolce, pungente che danno quel tocco di freschezza in più che non guasta!
Sono ottimi da servire a tavola al posto del pane, o come stuzzichino, durante un aperitivo informale, accompagnati da prosciutto e olive per esempio.
Ingredienti per circa 50 grissini:
– 300 gr di farina 0
– 200 gr di farina manitoba
– 300 ml di acqua
– 50 gr di passata di pomodoro
– un cubetto di lievito di birra da 25 gr
– 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– la punta di un cucchiaino di zucchero
– due cucchiaini rasi di sale
– due cucchiaini di semi di kummel
– un cucchiaino di peperoncino macinato fine
Procedimento:
Ho sciolto in 100 ml di acqua tiepida il lievito assieme allo zucchero e due cucchiaiate di farina 0 e ho lasciato a riposo una mezz’oretta.
Ho messo nell’ impastatrice: farina manitoba, la farina 0 rimanente, olio, la passata di pomodoro, l’ acqua tiepida (circa 200 ml, può essere che ne serva un pò di meno ), e al centro il lievitino ottenuto precedentemente.
Ho lasciato andare a velocità media per una decina di minuti, quando il composto ha cominciato l’ incordatura, ho aggiunto il sale, il peperoncino, i semi di kummel e ho mescolato altri tre minuti.
Ho coperto la ciotola con pellicola trasparente e un canovaccio e ho lasciato lievitare per circa due ore.
Trascorso il tempo ho impastato nuovamente, questa volta a mano, dopodichè ho steso la pasta sopra un piano di legno leggermente infarinato, e ho tagliato con l’ aiuto di una rotella per pizza delle strisce belle lunghe della larghezza di un dito (non importa che siano perfetti, poi lieviteranno e cambieranno forma).
Ho messo a lievitare i grissini al pomodoro sopra una teglia per pizza ricoperta di carta forno leggermente infarinata, coprendoli con un canovaccio.
Li ho poi cotti in forno già caldo a 190° per circa 15 minuti.
Nella parte bassa del forno ho messo una terracottina con dell’ acqua, in modo che il vapore sprigionato aumenti la lievitazione.
Provateli! sono buonissimi andranno a ruba e vi chiederanno di rifarli al più presto!
… e al contest No buffet… no party del blog Dolci pasticci
E mi sono così piaciuti che ho già trovato il menu completo in cui servirli…ora devo solo trovare “il tempo”…credo dovrò aspettare domenica 🙁
Mai fatto i grissini…la tua ricetta mi sembra davvero un’ottima occasione per provare!!! Le tue ricette sono sempre ottime 😉
Grazie Francesca sei troppo gentile! provali vedrai che sono buonissimi!
ps. io ne ho fatto in gran quantità, i due giorni seguenti li abbiamo scaldati in forno un attimino ed erano buonissimi!!! puoi metterne anche un sacchettino in congelatore e tirarli fuori all’ occorrenza! 😉 ciao a presto un bacio!
Uhhhh sembrano proprio appetitosi…boniiii!!!
Boni boniiii verissimo Martty croccanti e saporiti… provali! 😉