Gnocchi di patate e carote con luganega
Gnocchi di patate e carote con luganega: un saporito e sostanzioso ragù alla salsiccia con erbe aromatiche, rende unico, questo rustico e gustoso piatto.
Ho trascorso lunghi periodi della mia infanzia sull’altopiano di Asiago, dove trascorrevo,buona parte delle vacanze estive ed invernali, nella casa di famiglia.
Oltre al rinomato formaggio e al pane, che non so perchè, in qualsiasi panificio si comprava, era così fragrante e croccante in ogni momento della giornata, le mie papille gustative si accendevano quando la mamma presentava a tavola le favolose patate comprate direttamente dal produttore, in un’azienda agricola vicino casa e, almeno una volta a settimana cuoceva sulla bistecchiera le salsicce arrotolote (così le chiamavo da piccola) che triplicavano l’appetito e ci richiamavano in casa non appena avvertito il profumo!
Ingredienti per 6 persone:
per gli gnocchi …
- 500 g di patate di Rotzo (patate di montagna della provincia di Vicenza)
- 500 g di carote già prive di ciuffo
- 300 g di farina 0 o 00
- 2 uovo
- 2 pizzichi di sale
- 1 pizzico di noce moscata
in più…
- 2 luganeghe (salsicce tipiche)
- carota, sedano, cipolla a piacere per il soffritto
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio extra vergine di oliva qb
- timo, origano e/o altre erbe aromatiche a piacere
- sale e pepe qb
Procedimento:
Ho lessato patate e carote (sono pronte quando pungendole con i rebbi di una forchetta, questi entrano agevolmente).
Ho sbucciato le patate ancora calde e subito schiacciate con lo schiaccia-patate, passato al passa-verdure le carote.
Sopra la spianatoia leggermente infarinata, ho unito le due polpe, aggiunto uovo tolto dal frigorifero qualche ora prima, sale, noce moscata e farina, (preferibilmente setacciata) e, impastato il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
nb. non aggiungere farina, anche se sentite la pasta morbida, poichè meno ne usate, più i vostri gnocchi di patate e carote saranno deliziosi!
Con l’impasto ottenuto, ho formato sulla spianatoia infarinata, tanti cilindretti e tagliati a pezzetti.
nb. io ho scelto di lasciarli lisci, ma potete rigarli con i rebbi della forchetta o arricciarli sul dorso di una grattugia.
Tanti altri consigli su come ottenere degli gnocchi perfetti —> QUI
In una capiente padella, ho preparato il soffritto, facendo imbiondire cipolla, carota e sedano sminuzzati assieme a due tre cucchiai di olio.
Ho aggiunto la luganega a pezzettini, mescolato con un cucchiaio di legno e portato a cottura aggiungendo il vino bianco e lasciandolo sfumare. Solo a fine cottura, ho unito le erbe aromatiche sminuzzate.
Ho immerso gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, scolati non appena vengono a galla (meglio dividere in più volte la cottura degli gnocchi, per evitare che si attacchino) e conditi con il ragù di luganega.
Servire gli gnocchi di patate e carote alla salsiccia ancora fumanti!
Con questa ricetta partecipo al
Contest Farina D.O.C. – E.T. ECCELLENZE & TERRITORIO
del blog Cucinare Chiacchierando
Ma che trionfo di gnocchi.. davvero complimenti.. bravissima
adoro gli gnocchi, e questi sono davvero invitanti! Magari domani a pranzo intanto provo il sugo, non faccio in tempo anche a fare gli gnocchi così, userò quelli che ho in frizer. Ma la prossima volta gli tocca di sicuro 🙂 A presto :*
Fammi sapere allora! 😀 sia la pasta che gli gnocchi sono una vera delizia con questo sugo!
Che piatto invitante… io poi adoro gli gnocchi!!! 😀
Grazie Ivana! sono gustosissimi! 😉