Gelato al cocco e menta – con e senza gelatiera
Gelato al cocco e menta: non so voi ma noi adoriamo il gelato e lo gustiamo in tutte le stagioni! Non c’è gelo del più freddo inverno che ci fermi davanti al nostro fine pasto preferito! Da quando possediamo una piccola gelatiera riusciamo anche a creare gusti che spesso non riusciamo a trovare nelle gelaterie.
Siamo rimasti incuriositi da una ricetta di Più Dolci – giugno 2016, una delle nostre riviste preferite, e ce ne siamo subito innamorati! Gelato al cocco e menta, con qualche piccola modifica l’abbiamo fatta nostra!
La ricetta non contiene glutine nè uova.
Ingredienti:
- 200 gr di latte di riso (o di cocco)
- 35 gr di cocco disidratato (cocco rapè)
- 210 gr di panna fresca
- 100 gr di zucchero
- una cucchiaiata di glucosio
- una ventina di foglie di menta fresca
Procedimento:
In un pentolino, ho scaldato la panna con lo zucchero fino a scioglierlo (non occorre che raggiunga l’ebollizione), spento il fuoco ed aggiunto le foglie di menta spezzettate, serbandone qualcuna per la decorazione.
Trascorsi 30 minuti, ho filtrato e riposto la panna in frigorifero per almeno 6 ore (va benissimo anche tutta la notte).
Ho reidratato il cocco rapè nel latte di riso lasciandolo in ammollo un’oretta.
Il giorno dopo (o dopo 6 ore) ho aggiunto il glucosio e mescolato qualche secondo con il mixer ad immersione.
Unito il cocco reidratato assieme al latte rimanente nella ciotola (ma non dovrebbe esserne rimasto molto) e passato il tutto nella gelatiera, fatto andare come scritto nelle istruzioni, (la mia indica circa 40 minuti, o fino a che il gelato si gonfia e raddoppia di volume).
Una volta pronto, l’ho trasferito in una vaschetta chiudendo con il coperchio e, riposto in freezer per un paio di ore.
PROCEDIMENTO SENZA GELATIERA:
Seguite le stesse lo stesso procedimento e, dopo aver unito il cocco reidratato alla panna, riponete in freezer in composto per almeno 6 ore, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto il gelato (ogni mezz’ora-40 minuti) in modo che rimanga cremoso e non si formino cristalli di ghiaccio.
Al momento di servire, ho utilizzato il classico porzionatore per gelati e aggiunto le foglioline di menta rimaste!
nb. al posto del latte di riso, potete usare quello di cocco o vaccino. In sostituzione al cocco rapè, potete utilizzare il cocco fresco grattugiato fine, in questo caso, non occorrerà l’ammollo nel latte.
Cocco e menta è un connubio di sapori che stanno benissimo insieme! 🙂
Grazie Laura! buona settimana!
Come rinunciare alla bontà di un gelato come questo? È perfetto in tutte le stagioni! Buona domenica
Infatti ^_^ quel che penso anche io! 😀 buona settimana!
Deve essere davvero un buon gelato! Io sono del tuo stesso avviso, il gelato è buono sempre. Purtroppo niente gelatiera in casa (non saprei dove metterla)!
Buona domenica
Cara Monica io ne ho preso una davvero piccola e dal prezzo davvero irrisorio (quasi mi vergogno a frigo ) prova a farlo caso mai senza gelatiera, come spiego in fondo all’articolo! buona settimana!
Ciao:)) Mi piace molto il tuo sito e il tuo modo di scrivere complimenti! Vorrei fasrti una domanda ti trovi bene con Altervista?
Ciao Flavia benvenuta! mi trovo molto bene con altervista, non ho mai avuto problemi, consiglio a tutti comunque, prima di avventurarsi nel mondo dei blog (non so se tu lo hai già fatto) di pensare anche ad sito vero e proprio! se ti va contattami sulla mia pagina o via email, sarei felice di scambiare 4 chiacchere con te 😉 un bacione a presto!
https://www.facebook.com/ilpiaceredeisensiblog/
pao_gia@libero.it
Anche se il clima è freschetto questo gelato mi invoglia tantissimo. Brava Paola. Buona serata e grazie 🙂
Si sono abbassate le temperature ma al gelato non so reistere! 😀 grazie Germana! un bacione!