Fusilli con radicchio e acciughe
Fusilli con radicchio e acciughe: una delle verdure che amo di più è il radicchio rosso di Treviso, soprattutto per il suo sapore ricco, intenso e leggermente amarognolo ma anche per la sua versatilità in cucina.
D’inverno, spesso lo cuocio alla piastra, diventa il protagonista di risotti, golosi sandwiches e frittate, delizioso come ripieno delle torte salate, della pasta fresca assieme a formaggi come il gorgonzola e il taleggio.
Non tutti conoscono le differenze fra i vari tipi di radicchio, quello rosso di Treviso IGP ad esempio, si presenta con germogli regolari, arricciati, uniformi e compatti.
Quello variegato di Castelfranco IGP che quasi tutti chiamano erroneamente “di Treviso” invece è questo che vedete nella foto qui sotto…. sembra una rosa!
Il radicchio di Chioggia IGP si distingue per la forma sferica molto compatta.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di fusilli
- un cespo di radicchio rosso di Treviso Igp
- 6 acciughe sotto sale o sott’olio
- 4-5 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- due cucchiaio di olio di semi di sesamo (facoltativo)
- peperoncino secco qb
- uno spicchio di aglio
- sale qb
Procedimento:
Per prima cosa, ho cotto sopra una piastra rovente, il radicchio precedentemente mondato, ben lavato e lasciato a marinare una decina di minuti in tre cucchiai di olio extra-vergine di oliva, qualche macinata di peperoncino e poco sale.
Una volta cotto (occorreranno 4-5 minuti per lato circa) l’ho passato sopra un tagliere, lasciato raffreddare, tagliato a pezzettini e passato in padella dove avevo prima tostato i pinoli per qualche minuto a fiamma moderata e sciolto le acciughe dissalate sotto l’acqua bollente. Unito il rimanente olio d’oliva e mescolato a fiamma bassa per qualche istante.
Nel frattempo, ho cucinato i fusilli in abbondante acqua salata, scolati e poi passati nella padella con il condimento ormai pronto.
A fuochi spenti, ho aggiunto un filo di olio di sesamo e altro peperoncino, infine impiattato i fusilli con radicchio e acciughe ancora bollenti.
FORSE NON SAPETE CHE….
L’olio di sesamo si usa largamente sia in campo alimentare che cosmetico, nel primo caso è ricavato ricavato dai semi tostati, nel secondo dalla spremitura degli stessi a freddo.
E’ considerato un olio particolarmente benefico per la salute, un ottimo anti-ossidante naturale e rafforza il sistema immunitario in quanto ricco di vitamina A, vitamina E, vitamine B1, B2, B3, sali minerali, come magnesio, fosforo e calcio.
Viene utilizzato spesso nella cucina asiatica , ma anche indiana e africana, per esaltare il sapore delle pietanze.
Devo essere sincera, l’ho scoperto solo di recente e mi ha da subito conquistato: il suo sapore ricco ed intenso mi ricorda quello della nocciola tostata ed arricchisce le pietanze senza coprirne il gusto.
ma sono una meraviglia!!chissà quanto son saporiti!!!copiata 😉
Mi fa piacere ti sia piaciuta grazie mille! :-* a presto!
amo anche io l’olio di semi di sesamo.. ottima ricetta e immagino il gusto!!! bravissima
Grazie Fulvia! io l’ho scoperto da poco! mi piace molto il suo sapore intenso! bacioni!
Radicchio e acciughe non li ho mai provati insieme ma mi sa di qualcosa di buono e ben saporito! Proverò sicuramente. Un abbraccio
Anche io non li avevo mai provati insieme! devo dire che salato ed amarognolo assieme stanno benissimo! un bacione!