Focaccia con acciughe e pomodorini secchi
morbida e ben alveolata, dai sapori intensi!
La focaccia è un’estasi del gusto, un cibo da dipendenza, una poesia del palato con una metrica rigorosa e una cadenza irripetibile
La vera focaccia è morbida e croccante sull’orlo, soffice dentro, unta di olio d’oliva al punto giusto.
Durante una lezione di panificazione del maestro Capodicasa, abbiamo appreso che l’impasto di una focaccia cresce a seconda dei bordi: per esempio, se doveste utilizzare uno stampo con i bordi alti non più di un paio di cm, non si alzerà più di tanto, e una volta cotta e sfornata assomiglierà di più ad una pizza che ad una focaccia. 😉
Da allora, quando dobbiamo cucinare delle focacce alte e soffici, le stendiamo all’interno di teglie con i bordi piuttosto alti, 4 cm e mezzo è l’ottimale!
Stesso accorgimento per l’impasto per pizze in teglia.
Ingredienti
Per la pasta…
Per il ripieno..
Procedimento
Ho pulito la patata, messa a bollire una mezz’oretta, sbucciata e schiacciata con i rebbi di una forchetta.
In un capiente recipiente, ho versato le farine, e al centro la pasta madre spezzettata con le mani, aggiunto la patata schiacciata, l’olio, il sale e l’acqua poco per volta, quanto basta per ottenere una pasta morbida e facilmente lavorabile, iniziando a lavorare con le mani, all’inizio con delicatezza, poi con vigore, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Ho messo a lievitare l’impasto, coprendo il recipiente con un canovaccio, fino al raddoppio (dipende dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato di sera e fatto lievitare tutta la notte).
Trascorso il tempo, ho steso il composto su una teglia rotonda del diametro di circa 30 cm, leggermente unta, usando i polpastrelli (sconsiglio il mattarello, porta fuori tutta l’aria incorporata e non otterrete una bella alveolatura) e messo a lievitare fino al raddoppio (a me circa, 3 ore).
Ho farcito poi con acciughe, capperi, olive, pomodorini secchi precedentemente ammollati e strizzati, origano fresco sminuzzato (oppure secco), ho concluso con un giro di olio extra-vergine di oliva.
Ho preriscaldato il forno a 200° e cotto per dieci minuti a questa temperatura, poi a 180° per altri 25 minuti.
Con acciughe e peperoncini secchi è veramente una grande estasi di gusto! Un bacio
Siii è proprio vero! un abbinamento molto gustoso! un bacio a presto!
una gran bella focaccia acciughe e pomodorini contribuiscono non poco a dare un ottimo sapore
Troppo buoni sulla focaccia, li adoro assieme ai capperi e le olive, farcisco spesso anche la pizza così! ciao a presto e grazie di esserti fermato!
Guarda che bella e che buona mamma mia! E non si fa così, si pubblica senza fare assaggiare!!!
ahahahah ma come non ti è arrivato l’invitooo? ^_^ Grazie Luna! buon weekend!
la focaccia è strepitosa sempre….ma come l’hai fatta tu è troppo saporita paola,bellissima idea
Grazie Cristina sempre gentile! buon sabato un bacione!