Farciture per panettone gastronomico – 10 ricette facili e veloci

Farciture per panettone gastronomico – 10 ricette facili e veloci

Farciture per panettone gastronomico – 10 ricette facili e veloci: se c’è una cosa che mi fa impazzire sulle tavole dei pranzi e cene nel periodo natalizio sono i panettoni gastronomici; l’idea che ogni strato abbia una farcitura diversa e di poterne assaggiare una fettina di ognuno, mi incuriosisce e mi rende felice come una bambina!

farciture per panettone gastronomico

Non ci siamo ancora cimentati nel fare in casa il panettone gastronomico, ma ci siamo promessi di provarci alla prima occasione utile.

Quest’anno abbiamo dato la precedenza a quello dolce, che dopo tante ore di lavoro e pazienza, fortunatemente è riuscito meglio di quanto sperato (nb. Panettone ricetta Sara Papa – Morandin)!

Abbiamo optato dunque, per dei mini panettoni gastronomici già confezionati e li abbiamo farciti festosamente in tanti modi diversi, tagliati poi in quattro parti, come vedete dalla foto, e infilzati con uno stecchino come fossero degli spiedini!

Ecco dunque, dieci delle veloci farciture che abbiamo utilizzati per guarnirli allegramente, naturalmente modificate le ricette a seconda dei vostri gusti e della vostra fantasia, vedrete che il risultato sarà sempre eccellente! 😉

Farciture per panettone gastronomico – 10 ricette facili e veloci

Prosciutto di Praga, radicchio e mascarpone

  • 100 gr di mascarpone
  • 5-6 fette di prosciutto di Praga
  • foglie di radicchio di Castelfranco qb
  • 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • un limone non trattato
  • origano essiccato, sale e pepe qb

Ho messo a marinare le foglie di radicchio intere, per circa un’ora, dopo averle ben lavate, nel succo del limone con qualche pizzico di sale, pepe e origano.

A parte, ho montato il mascarpone assieme alla buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla), aggiungendo poco sale e una macinata di pepe.

Trascorso il tempo della marinatura, ho grigliato il radicchio su una piastra bollente, spennellandolo ogni tanto con del liquido della marinatura e portato a cottura.

Ho spalmato la crema ottenuta sulla fetta di panettone gastronomico, coperto con radicchio grigliato e il prosciutto di Praga, coperto con un’altra fetta.

Tonno, ricotta e carote

  • 100 gr di tonno sott’olio
  • 100 gr di ricotta
  • un cucchiaio di latte
  • tre cucchiaiate di maionese
  • mezza carota
  • sale e pepe qb

Ho ammorbidito la ricotta con il latte, aggiunto maionese, tonno tritato, poco sale, una macinata di pepe, infine le carote grattugiate finemente.

Ho spalmato la crema ottenuta sulla fetta di panettone gastronomico, coperto con un’altra fetta.

 

Arrosto di maiale e peperoni

  • 3 fettine di maiale arrosto
  • un peperone rosso o giallo
  • due uova sode
  • qualche cucchiaio di maionese
  • olio, sale e pepe qb

Ho lavato, pulito, tagliato a fettine e arrostito i peperoni sulla piastra bollente leggermente unta di olio.

Ho spalmato la maionese sopra il disco di panettone gastronomico, distribuito le fette di arrosto di maiale, il peperone grigliato e leuova sode tagliate a rondelle, coperto con un altro disco di panettone gastronomico.

Funghi e caprino

  • 100 gr di funghi trifolati sott’olio
  • 100 gr di caprino
  • tre cucchiaiate di maionese
  • un cucchiaio di latte
  • sale e paprika dolce qb

Ho mescolato il caprino assieme latte e maionese, aggiunto funghetti sgocciolati e tritati, sale, paprika dolce e spalmato sopra la fetta di panettone gastronomico e coperto un’altra fetta.

Olive nere, robiola e radicchio

  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 100 gr di robiola
  • qualche ciuffetto di prezzemolo
  • tre cucchiaiate di maionese
  • foglie di radicchio qb
  • sale e pepe qb

In una terrina ho mescolato bene la robiola assieme alla maionese, aggiunto olive nere denocciolate tritate, prezzemolo tritato finemente, una macinata di pepe e aggiustato di sale.

Ho spalmato la crema ottenuta sulla fetta di panettone gastronomico e aggiunto radicchio a striscioline, coperto con un’altra fetta.

Acciughe, peperoni e lattuga

  • 8 filetti di acciuga sott’olio
  • 100 gr formaggio spalmabile
  • 100 gr di peperoni rossi sott’olio o sott’aceto
  • 3 cucchiaiate di ketchup
  • sale qb

In un mixer, ho ridotto in crema: acciughe e peperoni sgocciolati, formaggio, ketchup. Aggiunto il sale, spalmato la crema ottenuta sulla fetta di panettone gastronomico, unito lattuga e coperto con un’altra fetta.

Tonno, acciughe, uova e capperi

  • 100 gr di tonno sott’olio
  • 5 filetti di acciuga sott’olio
  • due cucchiai di capperi sotto sale
  • qualche cucchiaio di panna da cucina
  • 3 uova
  • sale e pepe qb

Ho tritato tonno assieme alle acciughe sgocciolate, unito i capperi dissalati sotto l’acqua corrente, aggiunto qualche cucchiaio di panna fino ad ottenere una crema piuttosto liscia ed omogenea.

Ho aggiustato, con qualche pizzico di sale.

Distribuito la crema sopra una fetta di panettone gastronomico, coperto con le uova tagliate a rondelle e coperto con un’altra fetta.

Spuma al prosciutto con lattuga

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di mascarpone
  • 50 gr di ricotta
  • tre cucchiai di brandy
  • lattuga qb
  • sale e pepe qb

Aiutandomi con un mixer, ho tritato prosciutto cotto, mascarpone, ricotta, brandy. Aggiustato con pepe e sale. Spalmato la crema su una fetta di panettone gastronomico, distribuito sopra delle foglie di lattuga ben lavata ed asciugata, coperto con un’altra fetta di panettone gastronomico.

Gamberetti, surimi e lattuga

  • 200 gr di gamberetti
  • 100 gr di surimi pre-cotti
  • un’arancia non trattata
  • 4 cucchiai di salsa rosa
  • lattuga qb
  • olio, sale e pepe qb

Ho cotto i gamberetti, sgusciati, uniti ai surimi tagliati a rondelle, conditi con succo e buccia di arancia, sale, pepe e olio.

Spalmato la salsa rosa sul disco di panettone gastronomico, distribuito gamberetti e surimi, coperto con lattuga ben lavata ed asciugata e coperto con un altro disco di panettone gastronomico.

Pancetta, rucola e pomodorini

  • 100 gr di pancetta tagliata sottile
  • 100 gr di pomodorini
  • 100 gr formaggio spalmabile
  • due cucchiai di maionese
  • rucola qb
  • pepe qb

Ho mescolato il formaggio spalmabile assieme alla maionese e spalmata sul disco di panettone gastronomico.

Distribuito sopra pancetta, pomodorini tagliati in 4, rucola lavata e ben asciugata, una macinata di pepe, coperto con un altro disco di panettone gastronomico.

 

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