Delizia alla ricotta e prugne

Delizia alla ricotta e prugne

Prugne e ricotta secondo me sono davvero un’ accoppiata vincente!: la freschezza e la dolcezza della ricotta si sposano perfettamente con il sapore dolce ma deciso e leggermente acidulo delle prugne secche!

Semplice da fare, è un dolce gustoso e nutriente che sulla tavola, a fine pasto o in un altro momento della giornata, mette allegria!

Ingredienti:

per la base…

– 300 gr di farina 00
– 130 gr di burro
– 150 gr di zucchero
– un uovo e un tuorlo
– due cucchiai di limoncello
– scorza di mezzo limone non trattato
– una punta di un cucchiaino di lievito
– un pizzico di sale

per il ripieno…

– 250 gr di ricotta
– 150 gr di prugne secche denocciolate
– 100 gr di zucchero
– un uovo
– un cucchiaio di amido di mais
– un bicchierino di limoncello o rum
– un pizzico di sale

in più…

zucchero a velo qb

Procedimento:

Per prima cosa ho messo a bagno le prugne secche nel limoncello diluito con un pò di acqua tiepida.

Mentre le prugne si ammorbidivano, ho mescolato velocemente in una terrina, farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, scorza grattugiata di limone, limoncello ( in alternativa succo di limone ), formato una palla e messa a riposare in frigo.

Dopo mezz’ora ho scolato le prugne dal liquido.

Ho preparato il ripieno mescolando prima le uova con lo zucchero, ho poi aggiunto in quest’ ordine: amido di mais setacciato, ricotta ( possibilmente passata al setaccio ), limoncello e il sale.

Ho ripreso il panetto e l’ ho steso non troppo sottilmente ( un cm almeno ) col mattarello leggermente infarinato.

Ho rivestito una teglia apribile per dolci di carta forno e ho adagiato sopra, delicatamente, il disco di frolla, tenendo abbastanza alti i bordi ( almeno 4 cm ).

Ho riempito con la crema di ricotta e ho distribuito sopra le prugne ormai morbide!

Ho infornato a 190° ( forno già a temperatura ), dopo 40 minuti la torta era cotta!

Una pioggia di zucchero a velo e….. buon appetito!

5,0 / 5
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8 Risposte a “Delizia alla ricotta e prugne”

    1. Ciao Debora! grazie per essere passata 🙂
      anche a me prugne e ricotta piacciono molto e insieme sono una coppia formidabile! 😉

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