Cupcakes con meringa svizzera

Cupcakes con crema al burro alla meringa svizzera

Cupcakes con meringa svizzera

Dopo i cupcakes allo yogurt con frosting al Philadelphia e amarena, quelli con crema al burro alla menta e quelli in versione mini, con frosting al philadelphia, ho sperimentato la versione degli amatissimi dolcetti americani di Laura Rangoni consigliati nel suo libro: “Il mio libro dei dolci fatti in casa”.

Ho apportato piccole modifiche, aggiungendo farina di mandorle e una copertura deliziosa mai provata prima d’oggi e sono nati questi morbidissimi cupcakes alla meringa svizzera.

Golosissimi, sbizzarritevi con le decorazioni e ricopriteli con la crema al burro o glassa che preferite… riscuoteranno sempre un successo strepitoso!

Ingredienti:

– 220 gr di farina 00

– 100 gr di farina di mandorle

– 170 gr di burro

– 300 gr di zucchero

– 2 uova

– 120 ml di latte parzialmente scremato

– una bustina di lievito in polvere per dolci

– un pizzico di sale

per la meringa svizzera…

– 125 gr di albumi

– 300 gr di zucchero

–  60 ml di acqua

in più…

– zuccherini colorati a piacere qb

– More e lamponi Haribo qb

Procedimento:

In una capiente ciotola, ho mescolato, le due farine, zucchero e lievito setacciato.

In un recipiente ho sbattuto le uova assieme al burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ho aggiunto a quest’ultimo, sempre mescolando, il latte poco per volta, e a cucchiaiate la prima miscela di farine, zucchero e lievito, fino a terminarli.

Ho riempito per 2/3 con il composto ottenuto, dei pirottini colorati disposti sopra una teglia da muffins e passato in forno a 180° per circa 15-18 minuti.

Una volta cotti, li ho tolti dal forno e lasciati raffreddare, mentre mi occupavo della meringa svizzera:

Ho montato gli albumi, nella planetaria con le fruste elettriche, con 50 gr di zucchero.

In un pentolino ho sciolto il rimanente zucchero con l’acqua a fuoco basso, ho controllato con un termometro da cucina che la temperatura arrivasse a 120° e ho spento!

Ho versato lo sciroppo ottenuto ancora bollente, a filo, sopra gli albumi, sempre mescolando con le fruste elettriche, fino a che il composto si è intiepidito.

La meringa svizzera a questo punto è pronta per guarnire i cupcakes!

Di solito si usa spatolarla sopra dolci e dolcetti, per creare onde irregolari, io l’ho inserita in un sac à poche e l’ho distribuita semplicemente sopra come fosse una crema o della panna.

Ho guarnito con zuccherini e gommose Haribo! cupcakes con crema al burro alla meringa svizzera

I cupcakes vanno tenuti in frigorifero fino al momento di servirli a tavola.

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