Cupcakes con meringa svizzera
Dopo i cupcakes allo yogurt con frosting al Philadelphia e amarena, quelli con crema al burro alla menta e quelli in versione mini, con frosting al philadelphia, ho sperimentato la versione degli amatissimi dolcetti americani di Laura Rangoni consigliati nel suo libro: “Il mio libro dei dolci fatti in casa”.
Ho apportato piccole modifiche, aggiungendo farina di mandorle e una copertura deliziosa mai provata prima d’oggi e sono nati questi morbidissimi cupcakes alla meringa svizzera.
Golosissimi, sbizzarritevi con le decorazioni e ricopriteli con la crema al burro o glassa che preferite… riscuoteranno sempre un successo strepitoso!
Ingredienti:
– 220 gr di farina 00
– 100 gr di farina di mandorle
– 170 gr di burro
– 300 gr di zucchero
– 2 uova
– 120 ml di latte parzialmente scremato
– una bustina di lievito in polvere per dolci
– un pizzico di sale
per la meringa svizzera…
– 125 gr di albumi
– 300 gr di zucchero
– 60 ml di acqua
in più…
– zuccherini colorati a piacere qb
– More e lamponi Haribo qb
Procedimento:
In una capiente ciotola, ho mescolato, le due farine, zucchero e lievito setacciato.
In un recipiente ho sbattuto le uova assieme al burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ho aggiunto a quest’ultimo, sempre mescolando, il latte poco per volta, e a cucchiaiate la prima miscela di farine, zucchero e lievito, fino a terminarli.
Ho riempito per 2/3 con il composto ottenuto, dei pirottini colorati disposti sopra una teglia da muffins e passato in forno a 180° per circa 15-18 minuti.
Una volta cotti, li ho tolti dal forno e lasciati raffreddare, mentre mi occupavo della meringa svizzera:
Ho montato gli albumi, nella planetaria con le fruste elettriche, con 50 gr di zucchero.
In un pentolino ho sciolto il rimanente zucchero con l’acqua a fuoco basso, ho controllato con un termometro da cucina che la temperatura arrivasse a 120° e ho spento!
Ho versato lo sciroppo ottenuto ancora bollente, a filo, sopra gli albumi, sempre mescolando con le fruste elettriche, fino a che il composto si è intiepidito.
La meringa svizzera a questo punto è pronta per guarnire i cupcakes!
Di solito si usa spatolarla sopra dolci e dolcetti, per creare onde irregolari, io l’ho inserita in un sac à poche e l’ho distribuita semplicemente sopra come fosse una crema o della panna.
Ho guarnito con zuccherini e gommose Haribo!
I cupcakes vanno tenuti in frigorifero fino al momento di servirli a tavola.
Che bontà questi cupcake…e guarda quella crema slurpppp….
Deliziosa Martty! mi viene voglia di rifarli presto! un bacione a presto!
Gulp queste le avevo perse mannaggia! Ho recuperato ma saranno finite vero????
Sono finiteeeee 😀 ma quando li rifaccio ti faccio uno squillo! 😀 ciao Luna!
Che buoni Paola, quella meringa mi fa una gola pazzesca! belli e buoni!
un abbraccio
Grazie Manuela! un bacio a presto!