Crostatine con lamponi e crema pasticcera

Crostatine con lamponi e crema pasticcera

Crostatine con lamponi e crema pasticcera: una gioia per gli occhi, prima ancora che per il palato, queste delizie vi coccoleranno come nessun altro dessert a colazione, per iniziare nei migliori dei modi la giornata, ma non solo, sempre gradite per un goloso dopo-pasto,  e per qualsiasi vostra ricorrenza!

crostatine con lamponi

Ingredienti per 10 crostatine con lamponi:

  • 250 gr di pasta frolla al cacao o classica
  • 400-450 gr di crema pasticcera (per la ricetta clicca —>QUI)
  • 500 gr di lamponi
  • zucchero a velo a piacere qb

Procedimento:

Ho preparato la pasta frolla seguendo questa ricetta base: pasta frolla, seguendo le indicazioni su come ottenere quella al cacao.

L’ho messa a riposare in frigorifero mentre mi occupavo della crema pasticcera seguendo la ricetta dei nonni.

Per il procedimento infallibile, per ottenerla liscia e soprattutto senza grumi, clicca —> QUI

Ho ripreso la pasta, stesa fra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa un centimetro e, con un coppa-pasta (con una tazza o meglio ancora, con gli stampini dove andrò a cuocere le crostatine per avere il diametro perfetto) ho ritagliato dei dischi che ho poi sistemato negli stampini stessi, premendo bene per farli aderire sul fondo.

nb. gli stampini che ho utilizzato sono quelli da tartelletta anti-aderenti.

Ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta, coperto con carta forno, riempito con una manciata di fagioli secchi per evitare che la frolla gonfi durante la cottura e, cotto in forno per circa 15-18 minuti a 180° (ventilato).

Ho sfornato, tolto i fagioli, lasciato raffreddare, farcito con la crema pasticcera precedentemente preparata ormai a temperatura ambiente e decorato con i lamponi lavati e sgocciolati, e una pioggia di zucchero a velo.

crostatine con lamponi

CONSIGLI….

Al posto dei lamponi potete utilizzare mirtilli, kiwi o ribes freschi, oppure fettine di banana, quest’ultima spennellata leggermente con del succo di limone per non farla annerire o con della gelatina in caso di altra frutta.

Se preferite la frolla classica, al posto di quella al cacao, provatela in abbinamento alla crema pasticcera al cioccolato fondente.

Conservare le crostatine con lamponi in frigorifero fino al momento di servire.

Perfetto abbinamento con Tosti Pink Moscato all’insegna della freschezza, del colore e della seduzione (Tosti official site)

crostatine con lamponi

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e Villa Tilli: Colazioni Dolci e Salate“.

girelle al pesto

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