Crostata integrale con composta di mirtilli
Crostata integrale con composta di mirtilli: una crostata sfiziosa e sana che vi conquisterà con la sua frolla integrale e senza burro e la deliziosa composta ottenuta da dolci, succosi e profumati mirtilli!
Sana, nutriente e genuina, questa crostata integrale è adatta alla merenda o alla prima colazione; potete preparare in anticipo sia la composta che la frolla.
In genere, quando preparo la frolla, raddoppio le dosi così posso conservarne la metà per un’altra preparazione, la congelo, e al momento del bisogno, la faccio scongelare lentamente nel frigorifero tutta la notte.
Ingredienti per la base:
- 350 gr di farina tipo 2 di grano tenero
- 120 ml di olio extra-vergine di oliva
- 50 gr di farina di mandorle
- 120 gr di zucchero semolato
- 1 uovo + un tuorlo
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato in polvere (non necessario)
- un pizzico di sale
… per la composta di mirtilli (ricetta di cucina corriere)
- 500 gr di mirtilli neri maturi
- 300 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
… in più
- eventuale zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho lavato e asciugato delicatamente i mirtilli.
In un pentolino ho portato al bollore acqua e zucchero a fiamma bassa, fatto addensare per qualche minuto e appena ha iniziato a far schiuma, ho aggiunto i mirtilli, portati a cottura a fiamma dolcissima (circa un’ora e un quarto) e fatti raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una terrina capiente, ho impastato insieme: olio, zucchero a velo, uova, le due farine, bicarbonato, sale, formato una palla e messa a riposare in frigorifero.
Una volta a temperatura ambiente la composta di mirtilli, ho tolto dal frigorifero la pasta frolla, con 2/3 della stessa ho ottenuto un cerchio poco più largo delle dimensioni della tortiera, distribuito sopra la composta e ottenuto con la pasta rimanente i classici intrecci delle crostate, che ho steso sopra delicatamente.
Ho infornato a 180° e cotto per circa 40 minuti (controllate che non diventi troppo dorata in superficie, copritela verso la fine con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra).
Una volta a temperatura ambiente l’ho cosparsa di zucchero a velo.
nb. al posto della farina di tipo 2 potete usare la tipo 1, o, se non le trovate, le classiche 0 o 00, ma non otterrete lo stesso risultato 😉 .
In sostituzione all’olio, potete utilizzare il burro, in questo caso la dose per questa ricetta è di 150 gr.
Wow che buona 🙂 Mi ingolosisce tantissimo! Da quando poi ho provato la frolla all’olio mi si è aperto un mondo per me che ho sempre creduto che solo quella burrosa e con farina 00 fosse la migliore come sapore!!!! Guarda qui invece che bontà!
😀 sì infatti… anche io anni fa lo credevo! e ora invece quante farine e quanti modi di fare le crostate!
Ottima integrale, quanto mi piacciono le crostate, complimenti!!!!
Grazie di esserti fermata nella mia cucina! buona giornata a presto!