Coppette con pandoro e crema al mascarpone

Coppette con pandoro e crema al mascarpone

Spesso ci si ritrova alla fine delle feste natalizie con dei tristissimi panettoni e pandori a metà!

E’ un vero peccato non utilizzarli o, addirittura, un vero e proprio sacrilegio buttarli via!

Ecco un’altro modo semplice per ottenere un golosissimo dessert con gli avanzi di questi dolci.

Dopo la torta con pandoro, mele e uvetta di qualche giorno fa, battezzata come la pandomeletta 😀 , vi presento queste delicatissime coppette con pandoro e crema al mascarpone, l’elemento che le caratterizza è la bagna di alchermes e succo d’arancia che, le rende profumatissime e ancor più invitanti!

Ingredienti per 4 coppette:

– 200 gr di pandoro

– 250 gr di mascarpone

– 2 uova

– 3 cucchiaiate di zucchero

– 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

– succo di un’arancia

– alchermes qb

Procedimento:

Per prima cosa, ho preparato la crema al mascarpone, sbattendo per bene solo i rossi delle uova con lo zucchero fino a che i granelli scompaiono.

Ho aggiunto il mascarpone poco per volta e ho amalgamato bene.

Per ultimi, ho aggiunto gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente, sempre in un solo verso e dal basso verso l’alto.

Ho composto le coppette alternando fettine di pandoro leggermente bagnate nell’alchermes assieme al succo di arancia e cucchiaiate di crema.

Ho terminato con gocce di cioccolato fondente.

In alternativa alla crema di mascarpone, potete utilizzare della crema pasticcera all’arancia, queste le dosi:

– 4 tuorli

– 4 cucchiai colmi di zucchero

– due bicchieri di latte

– succo di un’arancia

– 4 cucchiai di amido di mais

– buccia di mezza arancia non trattata

In un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorza di arancia grattugiata, succo di arancia filtrato e ho passato sul fuoco il recipiente, cotto a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, quando inizia a bollicchiare ho spento.

Altre idee di riciclo:

(clicca sulla foto per la ricetta)

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8 Risposte a “Coppette con pandoro e crema al mascarpone”

  1. Tu non vuoi proprio che io perda neanche un chilo vero? Queste coppette fanno ingrassare solo a guardarle… toccherà provare a farle visto che ho mezzo pandoro da finire e sai cosa ti dico, basta mascarpone, provo la crema all’arancia!!
    Buon pomeriggio cara

    1. Si-sì prova con la crema all’arancia vedrai che bontà! …il mezzo chilo (se proprio lo devi perdere) lo perderai più in là! 😛
      buon week end!!!! smack!!!

  2. Hai pienamente ragione nel dire che è un vero peccato gettare via le rimanenze pertanto riutilizzarle in nuove ricette è fantastico 🙂 Se poi sono ricette come questa, belle e golose che ben vengano gli avanzi 😀

  3. Sono meravigliose le tue idee per il riciclo dei pandori e panettoni delle feste!! Queste coppette sono di una golosità infinita…Paola sei una tentatrice!!! Un bacione cara amica e a presto, Mary

    1. Grazie Mary! sì… me lo dicono spesso che sono una tentatrice! il mio compagno dice: non farle mai più!!!! hehehe sono troppo golose… quando si apre il frigorifero poi, viene la tentazione di mangiarle a qualsiasi ora! 😀
      Un bacione a presto!

    1. Grazie Rosita! se ti capita provale anche con la crema pasticcera all’arancia! sono ottime! a presto un bacione!

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