Spesso ci si ritrova alla fine delle feste natalizie con dei tristissimi panettoni e pandori a metà!
E’ un vero peccato non utilizzarli o, addirittura, un vero e proprio sacrilegio buttarli via!
Ecco un’altro modo semplice per ottenere un golosissimo dessert con gli avanzi di questi dolci.
Dopo la torta con pandoro, mele e uvetta di qualche giorno fa, battezzata come la pandomeletta 😀 , vi presento queste delicatissime coppette con pandoro e crema al mascarpone, l’elemento che le caratterizza è la bagna di alchermes e succo d’arancia che, le rende profumatissime e ancor più invitanti!
Ingredienti per 4 coppette:
– 200 gr di pandoro
– 250 gr di mascarpone
– 2 uova
– 3 cucchiaiate di zucchero
– 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
– succo di un’arancia
– alchermes qb
Procedimento:
Per prima cosa, ho preparato la crema al mascarpone, sbattendo per bene solo i rossi delle uova con lo zucchero fino a che i granelli scompaiono.
Ho aggiunto il mascarpone poco per volta e ho amalgamato bene.
Per ultimi, ho aggiunto gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente, sempre in un solo verso e dal basso verso l’alto.
Ho composto le coppette alternando fettine di pandoro leggermente bagnate nell’alchermes assieme al succo di arancia e cucchiaiate di crema.
Ho terminato con gocce di cioccolato fondente.
In alternativa alla crema di mascarpone, potete utilizzare della crema pasticcera all’arancia, queste le dosi:
– 4 tuorli
– 4 cucchiai colmi di zucchero
– due bicchieri di latte
– succo di un’arancia
– 4 cucchiai di amido di mais
– buccia di mezza arancia non trattata
In un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorza di arancia grattugiata, succo di arancia filtrato e ho passato sul fuoco il recipiente, cotto a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, quando inizia a bollicchiare ho spento.
Altre idee di riciclo:
(clicca sulla foto per la ricetta)
torna alla —> [maxbutton id=”2″]
Tu non vuoi proprio che io perda neanche un chilo vero? Queste coppette fanno ingrassare solo a guardarle… toccherà provare a farle visto che ho mezzo pandoro da finire e sai cosa ti dico, basta mascarpone, provo la crema all’arancia!!
Buon pomeriggio cara
Si-sì prova con la crema all’arancia vedrai che bontà! …il mezzo chilo (se proprio lo devi perdere) lo perderai più in là! 😛
buon week end!!!! smack!!!
Hai pienamente ragione nel dire che è un vero peccato gettare via le rimanenze pertanto riutilizzarle in nuove ricette è fantastico 🙂 Se poi sono ricette come questa, belle e golose che ben vengano gli avanzi 😀
Le ricette-riciclo danno tante soddisfazioni!!! 🙂
Grazie Luna buon week end carissima!
Sono meravigliose le tue idee per il riciclo dei pandori e panettoni delle feste!! Queste coppette sono di una golosità infinita…Paola sei una tentatrice!!! Un bacione cara amica e a presto, Mary
Grazie Mary! sì… me lo dicono spesso che sono una tentatrice! il mio compagno dice: non farle mai più!!!! hehehe sono troppo golose… quando si apre il frigorifero poi, viene la tentazione di mangiarle a qualsiasi ora! 😀
Un bacione a presto!
Ottima idea! Quest’anno non ho avanzi e sono contenta, ma salvo la ricetta perchè è perfetta non solo dopo ma anche durante le feste ^_^
Grazie Rosita! se ti capita provale anche con la crema pasticcera all’arancia! sono ottime! a presto un bacione!