Ciambella al torroncino e miele

Ciambella al torroncino e miele

Ciambella al torroncino e miele: una torta che piacerà a tutti, ai bambini ma non solo! Conquista per la sua semplicità e morbidezza, è adatta alla prima colazione ma così decorata la potete presentare anche a tavola per finire in pasto in dolcezza!

Ciambella al torroncino e miele

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 1 (oppure 0 o 00)
  • 100 gr di farina di farro
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 70 ml di olio d’oliva (oppure 90 gr di burro)
  • 130 gr di torroncini Murdolo (io alla vaniglia e cedro per l’esterno e tradizionale al miele per l’interno)
  • 2 uova
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 ml di liquore alla mandorla
  • 3/4 di bustina di lievito per dolci in polvere
  • due cucchiai di miele
  • un pizzico di sale

Procedimento:

In un recipiente, ho sbattuto le uova assieme allo zucchero, aggiunto latte, olio, liquore, lievito e farine setacciati insieme, metà dei torroncini tritati grossolanamente e sale, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho unto con un pò di olio e infarinato leggermente, uno stampo anti-aderente a cerniera da ciambella (diametro 22 cm).

Versato poi il composto e infornato per 35 minuti.

Una volta cotta la ciambella al torrone, l’ho sfornata e messa a raggiungere temperatura ambiente sopra una gratella.

Ciambella al torroncino e miele

Una volta raffreddata, ho decorato con torroncini spezzettati e miele.

Ciambella al torroncino e miele

nb. Al posto del liquore, potete usare altri 50 ml di latte, oppure sostituire entrambi con 200 ml di yogurt bianco.

In sostituzione dello zucchero di canna, potete utilizzare pari peso di miele oppure 110-120 gr di zucchero semolato.

Ciambella al torroncino e miele

nb. Per questa ricetta ho usato miele di fiori di bosco.

Ciambella al torroncino e miele

La ciambella al torroncino è la classica torta perfetta per ogni occasione!

Ciambella al torroncino e miele

Perfetta durante le feste, quando si hanno tante (troppe) cose da cucinare e preparare e non si vuole perdere troppo tempo! 😉

Ciambella al torroncino e miele

Si conserva perfettamente per 3-4 giorni chiusa in un porta-torte ermetico, ma sicuramente finirà prima, dunque in problema non sussiste! 😉

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

This post has already been read 2181 times!

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Insalata con pompelmo rosa, finocchi, olive nere e cannellini Successivo Stringozzi con pomodori secchi e Philadelphia

3 thoughts on “Ciambella al torroncino e miele

Lascia un commento