Bomboloni con confettura amarene
Bomboloni con confettura amarene: se avevate qualche mezza intenzione di iniziare la dieta per perdere qualche chilo dopo le feste natalizie lasciate perdere! 😛 …. la maggior parte delle persone, me compresa, crede di rimettersi in forma dopo l’epifania, iniziando un più o meno rigido programma di controllo delle calorie, che nel 99,99% dei casi non è in grado di seguire!
Facciamocene una ragione, non è colpa nostra, il carnevale è alle porte e non possiamo proprio ora rinunciare a tutti quei deliziosi dolcetti che lo caratterizzano! Non è Carnevale senza le bugie, le frittelle e i dolci fritti in generale!
Ci aspetta la Quaresima, per recuperare!
Per farcire i deliziosi bomboloni di cui vi vado a scrivere la ricetta, ho utilizzato la confettura di amarene brusche IGP Monteré, dal sapore leggermente acidulo che ricorda le confetture fatte in casa delle mamme e delle nonne.
Proviene da un’antica ricetta risalente al 1662, è ottenuta dai frutti di ciliegio acido, lentamente trasformati, subito dopo la raccolta e senza aggiunta di conservanti nè addensanti, in una confettura extra, con il 170% di frutta (ogni 170 gr di frutta occorrono 100 gr di zucchero).
Ingredienti per 20 – 22 bomboloni alla confettura:
- 450 gr di farina 0
- 230 ml di latte parzialmente scremato
- 65 gr di zucchero semolato
- 50 gr di burro
- un uovo
- 4-5 gr di lievito di birra liofilizzato oppure 20 gr di lievito di birra in panetto
- la punta di un cucchiaino di sale
in più…
- in confettura alle amarene brusche di Modena IGP Monteré
- abbondante zucchero semolato
- olio di arachide o di girasole per friggere qb
Procedimento:
Ho sciolto il lievito in 50 ml di latte tiepido assieme ad un cucchiaino di zucchero, aggiunto 80 gr di farina, mescolato e lasciato riposare per una mezz’oretta.
In una terrina, ho impastato la farina rimanente (370 gr) assieme allo zucchero rimasto (circa 55 gr), aggiunto l’uovo leggermente sbattuto a temperatura ambiente, il sale, il burro sciolto a bagnomaria (o al microonde) e lasciato raffreddare, il panetto precedentemente formato con il lievito, amalgamato bene il tutto fino ad ottenere una palla e fatto riposare fino al raddoppio coprendo il recipiente con un canovaccio (dipende dalla temperatura che avete in casa, io due ore e mezza).
Trascorso il tempo, ho steso la pasta sopra un ripiano leggermente infarinato ad uno spessore di 1 cm circa e con un coppapasta del diametro di 8 cm, ho ottenuto dei dischi che ho poi fatto riposare sempre coprendo con un telo, per una mezz’oretta.
Ho poi fritto i dischi in abbondante olio bollente, pochi per volta, girandoli un paio di volte e una volta dorati (5-6 minuti) li ho tolte con l’aiuto di una schiumarola e depositati sopra carta-assorbente in modo da far perdere l’eccesso di unto.
Una volta raffreddati, li ho farciti con la confettura usando il sac à poche (o una siringa da pasticcere) e rotolati nello zucchero semolato.
Saranno morbidissime e super buone. Mi piace molto la confettura di amarene.
Bellissima foto, sicuramente buonissime d mangiare.. questa mi sa che te la rubo 🙂
sono bellissimi!! brava!! bacioni cara, ti auguro una felice serata 🙂
Grazie cara! buona serata anche a te!
Oh mamma e tu esordisci con questi bomboloni senza neanche avermi avvertita prima? Adesso devi pagare pegno e farmeli assaggiare 😉
Sììììììììì è stata una mia mancanza!!! se passi c’è pronto un vassoio tutto per te! 😀
oh loro poi….io ne potrei mangiare un sacco…bravissima sei,sono perfetti
Grazie mille!!! troppo gentile!
Devono essere soffici e buone!!! poi la confettura ci sta benissimo
Deliziosi Elena! peccato siano finiti subito! 😛