Barchette di zucchine con riso allo zafferano

Barchette di zucchine con riso allo zafferano

Barchette di zucchine con riso allo zafferano: quanti gustosi piatti si possono creare con il riso! dalle pietanze più tradizionali come risotti, crocchette e arancini a quelle più creative, torte salate e stuzzichini, sempre appetitose e ben gradite dai commensali!

Barchette di zucchine con riso allo zafferano, olio al tartufo e paprika

Queste vivaci barchette di zucchine (sia per il gusto che per i colori) si possono servire tiepide come antipasto, (in questo caso è preferibile ridurre la dimensione delle zucchine, tagliandole in due o tre parti), oppure come primo o un gustoso e leggero piatto unico.

Per questa preparazione, ho utilizzato riso Vignola per arancini, un riso con chicchi piccoli e compatti, ideale oltre che per deliziosi arancini, anche per gustosi ripieni di verdure, minestre e supplì!

Ingredienti:

  • 120 gr di riso per arancini Vignola
  • 4 zucchine
  • mezza cipolla
  • un bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale qb (circa 300 ml)
  • 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • una bustina di zafferano in polvere
  • qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
  • sale e paprika dolce

Procedimento:

Per prima cosa, ho lavato e mondato le zucchine, tagliate per il lungo e scavate in modo da ottenere otto barchette, lessate per non più di un minuto in acqua bollente salata e lasciate raffreddare sopra un colino.

In una padella anti-aderente, ho rosolato la cipolla tagliata finemente assieme ad un filo d’olio, aggiunto il riso e fatto tostare mescolando con un cucchiaio di legno continuamente, come per fare un risotto.

Ho unito il vino, poco per volta, e lasciato evaporare, aggiunto il brodo, un mestolo alla volta, fino a portarlo a cottura.

nb. assieme all’ultimo mestolo, va aggiunto lo zafferano e amalgamato per bene; per ultimo va unito il formaggio grattugiato.

barchette

A questo punto ho riempito le barchette di zucchine, spolverate abbondantemente con paprika e infornate per circa 15-20 minuti.
Servire a tavola le barchette di zucchine ancora calde aggiungendo un filo di olio al momento di impiattare.

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(clicca sulle foto per la ricetta)

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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