Bagels festosi con Nergi e bresaola
Bagels festosi con Nergi: finalmente anche quest’anno è arrivato sulle nostre tavole Nergi! ancora non lo conoscete? si tratta di un kiwi dolce e succoso in formato mignon e si fa notare, oltre che per le dimensioni ridotte, per la sua buccia liscia e non pelosetta come i kiwi classici!
Si mangia dunque, in un sol boccone, poichè non occorre sbucciarlo, è adatto ad ogni preparazione, dalle dolci alle salate; perfetto per la colazione, da aggiungere a pezzetti ad una tazza di muesli per esempio, ideale per una merenda sana, nutriente, leggera e allo stesso tempo ….. istantanea! 😉
Se pensate poi che è un concentrato di vitamina C e di magnesio non si può volere di più da questo piccolo magico frutto!
Ho pensato di proporlo a tavola presentandolo all’interno di bagels, simpatiche ciambelline salata di pasta lievitata ricoperte di semini, assieme a datterini, bresaola della Valtellina IGP e del formaggio spalmabile senza lattosio; una vera festa quando sono arrivati a tavola, da qui il nome…. Bagels festosi!
Ingredienti per 10 bagels:
- 350 gr di farina 0 (o 00)
- 210 ml di acqua
- 6 gr di lievito di birra secco (oppure 15 in panetto)
- 10 gr di burro
- 2 cucchiaini di sale
…per la glassatura:
- 2,5 litri di acqua
- 120 gr di bicarbonato in polvere
- 2 cucchiaini di sale
…per la guarnizione:
- un albume
- qualche cucchiaio di acqua
- semi di papavero, di lino, di sesamo a piacere
…per la farcitura:
- 200 gr di Nergi
- 200 gr di pomodori datterini
- 200 gr di bresaola della Valtellina IGP
- 125 gr formaggio spalmabile senza lattosio
- sale e pepe qb
- olio extra-vergine di oliva qb
Procedimento:
In una spianatoia, ho messo a fontana la farina setacciata assieme al sale, praticato un buco, aggiunto l’acqua temperatura ambiente o appena tiepida, il lievito e lavorato l’impasto qualche minuto, infine aggiunto il burro a temperatura ambiente e mescolato fino ad ottenere una palla liscia.
Ho coperto con una terrina capovolta e lasciato riposare per circa un’ora, o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo, ho impastato leggermente e diviso l’impasto in 10 palline da circa 55-58 gr l’una e lasciate riposare sopra una placca leggermente infarinata per cinque minuti.
Ho appiattito leggermente con i polpastrelli e praticato un buco al centro con un dito, allargandolo leggermente (volendo anche con uno stampino da salatini).
Ho atteso 20 minuti, nel frattempo, ho pre-riscaldato il forno a 200° e messo l’acqua a bollire assieme al bicarbonato e al sale.
Una volta raggiunta l’ebollizione, ho tuffato nell’acqua 3 bagels alla volta e lasciati sobbollire per un minuto, tolti con l’aiuto di una schiumarola e passati ad asciugare leggermente sopra un canovaccio pulito.
Ho ripetuto l’operazione con tutti i bagels, per poi trasferirli dal canovaccio ad una teglia da forno leggermente unta o ricoperta di carta forno, spennellati di albume leggermente sbattuto con qualche cucchiaio di acqua e ricoperti con semi vari.
Ho cotto in forno per circa 20 minuti e, una volta cotti, fatti raffreddare sopra una gratella.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente li ho tagliati a metà orizzontalmente, farciti con fette di bresaola, datterini, Nergi tagliati a fettine, e qualche ciuffetto di formaggio. Per completare: qualche pizzico di sale, qualche macinata di pepe, un filo d’olio.
Sono anni che mi riprometto di fare i Bagels ed anni che continuo a guardarli sui blog altrui 😀 Amica mia che visione paradisiaca!!!! Ottima poi la farcitura ^_^
Allora è arrivato il momentooooo!!! su Luna che aspetti! 😀 un bacione e grazie!
questa ricetta è squisita,complimenti!
Grazie Licia! e grazie di esserti fermata nella mia cucina! un bacio e buona giornata!
ma sono favolosi!!!! ♥
Ciao Fulvia grazie mi fa piacere che ti siano piaciuti! ben rientrata dallle vacanze! 😉
Davvero bellissimi! Grazie per averli portati alla raccolta. Grazie
Grazie Terry! un bacione!